Sethi au pays des Maharadjahs

mercredi - 14 Mars - Avec tout ça, je m'aperçois que je n'ai pas parlé des choses qui m'ont "interpellé"

J'en vois trois pour le moment.
La première, c'est le parallèle que je n'arrête pas de faire avec les pays arabes, et pourtant, ils sont loin d'être évident. Je pense que cela vient de la couleur de peau (plus claire dans le Rajasthan que dans le reste de l'Inde). Les paysages également ne sont pas très éloignés de ce que l'on peut trouver, en Turquie notamment. Enfin, et surtout, cela vient de l'architecture du "quotidien": toutes les constructions récentes ainsi que les villes récemment bâties sont réalisées sur un modèle et un schéma similaire: des cubes de béton bordant une route avec au rez-de-chaussée des boutiques de format identique quelque que soit le type de commerce (et la plupart du temps, un rideau métallique fermant le tout). Et tiens, j'ajouterais les dromadaires!
Le second constat, c'est la forte représentation de Svastika, ces fameuses croix qui sont devenues gammées "grâce à Hitler". La connotation "nazi" est tellement forte en occident, qu'il est assez perturbant de constater que dans certaines régions du monde c'est toujours un symbole religieux fort et fréquemment utilisé.
Mon troisième et dernier constat, c'est la désinvolture avec laquelle les hommes pissent partout et n'importe où! C'est le seul pays où j'ai vu pratiquer ce "rite" avec autant de banalité et d'aisance.

Revenons-en à ma découverte de l'Inde, ancestrale cette fois:

Arrivée sur Jodhpur, une ville de Maharadjah bien sûr (Il y en avait plus de 500 dans toute l'Inde). Celle-ci est la deuxième ville du Rajasthan, fondée par Jodha (et pas Yoda, j'en vois déjà certains qui rigolent) dans une cuvette entourée de collines bordées de murailles et au centre de laquelle se dresse la forteresse du Maharadjah, élevée sur un pic rocheux. Info au passage, Jodha est le père du Maharadjah qui fonda Bikaner.

<- Page précédente :: Page suivante ->

Mes impressions au fil des étapes Indiennes au coeur du Rajasthan

«  Septembre 2008  »
15161718192021