Sethi au pays des Maharadjahs

jeudi - 15 Mars - Journée peu fournie en rebondissements.

Je vais en profiter pour continuer la série des "singularités" inaugurée hier soir:
Ma première réflexion porte sur le système de castes toujours en vigueur en Inde. Il est basé sur la religion hindouiste et la pré-détermination, autrement dit la fatalité. Point de départ: Shiva (l'un des dieux de la trinité avec Brahma et Vishnou) en a décidé ainsi, vous serez ce que vous êtes par la naissance. Si vous êtes nés chez les prêtres, vous serez brahmane, chez les guerriers, vous serez guerrier et... chez les balayeurs, vous serez balayeur. Ainsi, en traversant Jodhpur, ce matin, nous avons vu des gens nés pour balayer les rues de la cité. C'est terrible pour un occidental de penser que quoique vous valiez, vous finirez à nettoyer des routes parce que le sort en a décidé ainsi (ahh! Ce Shiva...).
Ma deuxième réflexion est directement liée à la première: en France, voyez-vous souvent des femmes en tailleur sur les chantiers au bord des routes? Alors imaginez cette même femme, en sari jaune, orange ou bleu, visage voilé, en train de piocher et de pelleter la terre car en Inde c'est une réalité. Et parce qu'elle appartient à une caste, elle accomplit le travail dédié à cette caste.
Je vous laisse méditer sur cette pensée.

Ce soir, je vous écris de Jaïpur, depuis une autre résidence du Maharadjah de Hukandgarh, chez lequel j'avais déjà dormi le premier soir, dans sa forteresse, souvenez-vous. Au dehors, la circulation est intense, les Klaxons énergiques, les climatisations insupportables.

Cette journée fut longue (8h de "tape-cul") coupée d'un seul arrêt, à Pushkar, célèbre ville de pèlerinage du dieu Brahma. Passage rapide au seul temple d'Inde dédié au dieu (la coupole rouge est magnifique) puis prière sur les marches des Gaths qui bordent le lac sacré: application du désormais récurrent "Bindi", lavage des mains dans l'eau sacrée (du lac, mais oui!) et petit bracelet de tissu au poignet: il symbolise ma prière qui sera donc bientôt exaucée, super!

<- Page précédente :: Page suivante ->

Mes impressions au fil des étapes Indiennes au coeur du Rajasthan

«  Septembre 2008  »
15161718192021