dimanche - 18 Mars - Encore une victime de la Tourista
Problème: il a 70 ans, la traîne depuis plusieurs jours sans avoir arrêter la bière et le whisky. Total: syncope au pied du Taj Mahal, ahh ces vieux! (fin du bulletin médical)
Je sais que vous n'attendez qu'une chose, que je vous décrive mes impressions sur ce monument mythique. 2 secondes! Un peu de culture avant:
Nous sommes à Agrâ, capitale fondée par Akbar près du fleuve Yamouna. Pas question de recommencer l'erreur commise dans sa capitale précédente, Fatehpur Sikri. Ici, l'eau ne manquera pas.
Cet empereur mongol très puissant eut notamment un petit-fils, Shah Jahan, qui régna sur l'Inde et ses 500 Maharadjahs. Il était très amoureux de sa femme Mumtaz Mahal, qui l'accompagnait dans tous ses déplacements, même sur les champs de bataille. Elle mourut malheureusement en donnant naissance à son 14ème enfant. Inconsolable, il décida de faire bâtir le plus bel écrin possible pour recueillir sa dépouille: Le Taj Mahal. Il fut achevé en 22 ans et mobilisa 20 000 artistes. En même temps, il déplace sa capitale à Delhi, "les premières marches".
 Mais il ne s'arrête pas là. Il entame la construction d'un second tombeau, de marbre noir, face au premier, sur la rive opposée de la Yamouna. Son fils, voyant les caisses du royaume se vider, marche sur Delhi et emprisonne Shah Jahan dans son ancien palais d'Agrâ depuis lequel il put contempler jusqu'à son dernier souffle le tombeau de sa défunte épouse. A sa mort, il fut transporté à ses côtés. Jolie histoire, non?
lundi - pour aller plus loin |
| Publié par Anonymous |
| Pour faire construire le tombeau de sa bien aimé, le maharadja convoqua le meilleur architecte de son royaume, et tua son épouse afin que l'architecte ressente la même douleur que le maharadja, et se surpasse dans la beauté de l'oeuvre à créer... véridique! |
| Lien permanent |
Mes impressions au fil des étapes Indiennes au coeur du Rajasthan
« Septembre 2008 »
| Lun | Mar | Mer | Jeu | Ven | Sam | Dim | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |