samedi - 17 Mars - Nous quittons Jaïpur par une voie spectaculaire mais malheureusement fort délabrée.
Sur 500 m, de chaque côté de la route, serpente un chemin de ronde couvert de dizaines de kiosques élancées. Ils étaient utilisés pour acclamer le Maharadjah lorsqu'il descendait la voie rendre visite à l'une des ses épouses, princesse d'Udaïpur, pour laquelle il avait bâti un palais dans les montagnes environnantes.
 Je crois qu'on détient le record là: 200 km en 5h, je n'ai jamais vu une route en aussi mauvais état. Je vais en profiter pour aborder ce point sensible de la vie des indiens et qui a valu ce charmant surnom de "tape-cul" à notre car. Comme souvent, les artères économiques d'un pays sont les routes, autour desquelles se développent des commerces et une vie particulière.
Dès la construction on enchaîne les incohérences: pour faire les 200 km de route que nous avons emprunté, des chantiers étaient ouverts tous les 5 km et chaque section vivait sa vie de manière autonome. Au final, cette route ne devrait pas être exploitable, sur le moindre de ses tronçons avant la fin définitive des travaux.
Ensuite, la notion d'autoroute y est très subjective puisque toutes les routes de campagne y accèdent sans péage ni accès sécurisé: un simple croisement suffit. Une autoroute tient plus d'une route à deux voies en fait!
Enfin, toute la vie converge et déborde sur les routes. Les animaux (sacrés ou non) traversent la chaussée, y mangent ou y dorment. Les voitures roulent en klaxonnant, doublent à gauche ou à droite, font demi-tour en coupant les voies et n'hésitent pas à rouler en contre-sens parce que c'est plus facile. On y croise camions décorés et bariolés, tracteurs et autres véhicules à moteur ou à pattes comme ces charrettes débordant de tous côtés et tirées par des chameaux.
Mes impressions au fil des étapes Indiennes au coeur du Rajasthan
« Septembre 2008 »
| Lun | Mar | Mer | Jeu | Ven | Sam | Dim | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |