Sethi au pays des Maharadjahs

vendredi - Après cette évocation d'un passé révolu,

retour au car en Jeep, passage par la coopérative de tapis (à croire qu'on fabrique des tapis dans tous les pays du monde), repas dans une ancienne demeure d'un radjah (magnifique) puis boutique de taille des pierres précieuses et enfin arrêt au Jantar Mantar, l'observatoire de la ville de Jaïpur, fondée par Jai Singh ll. Il permettait à ses astrologues d'établir les calendriers, les dates possibles de mariage, de définir l'avenir d'un enfant selon son signe et son ascendant, et de calculer l'heure avec une précision exceptionnelle.

On termine la journée par une ballade sur l'artère principale de la ville, qui longe les remparts de la cité jusqu'au fameux  Hawa Mahal, véritable "palais des Vents", qui n'est en fait qu'une façade permettant aux femmes de la famille royale d'assister aux processions, bien cachées derrière les moucharabieh des balcons superposés sur 5 étages!

La ville au coeur des remparts est splendide: toutes les façades sont rouges-rosées, de la teinte du grès local, ou parce que peintes (depuis la visite du prince de Galles en 1876). Des balcons couverts de moucharabieh forment une crête de mosaïque rouge qui se détache du bleu du ciel. Comme dans toutes les villes indiennes, l'animation est débordante et trépidante.

<- Page précédente :: Page suivante ->

Mes impressions au fil des étapes Indiennes au coeur du Rajasthan

«  Septembre 2008  »
15161718192021