Sethi au pays des Maharadjahs

vendredi - Le prince avait 33 épouses,

12 épouses royales (les Maharani) et 21 épouses secondaires (les Rani). On traverse leurs appartements en essayant d'imaginer ce qu'a pu être leur vie dans le palais.

Elles accueillent le souverain en lui jetant des fleurs depuis la porte de la Bienvenue, cachées derrière les moucharabieh. De retour dans le Harem, elles jouent sous le pavillon central, rejoignant le soir leurs 12 appartements respectifs entourant cette cour. Il y fait chaud, elles y choisiront sûrement leur chambre ventilée plutôt que leur chambre d'hiver. En attendant le prince, elles prennent leur bain.

Le prince, quant à lui, a fini de recevoir ses visiteurs sous le pavillon des audiences publiques à l'entrée du palais. Il traverse la cour sur des tapis moelleux, s'arrête un instant au Jai Mandir, son palais des audiences privées aux milliers de miroirs importés d'Italie, composant des centaines de fleurs éblouissantes. Il se dirige vers ses appartements à l'étage en coupant par un jardin aux plantes multicolores, traverse un pavillon climatisé par une cascade d'eau sur laquelle souffle un air distribué depuis d'ingénieux conduits. Peut-être demain ira-t-il dans son jardin au milieu du lac? Ou se rendra-t-il dans son nouveau palais, le Jal Mahal, qui semble flotter sur les eaux du lac Man Sagar dans la vallée voisine?

Après son repas, il sort sur un balcon qui domine la cour du Harem. Quelle Maharani aura l'honneur de ses faveurs ce soir? Lakashmi peut-être? Il emprunte le discret escalier privé qui descend vers cet unique appartement... au dessus de la cour, depuis les tours, des eunuques veillent sur le Harem endormi.

<- Page précédente :: Page suivante ->

Mes impressions au fil des étapes Indiennes au coeur du Rajasthan

«  Septembre 2008  »
15161718192021